Что делать, если пропал или украден смартфон?

Оценить

Пропажа или кража телефона оказываются очень неожиданной и неприятной ситуацией, которая порождает сразу множество вопросов и проблем. 

Но мы расскажем обо всех основных действиях на случай, если Вы столкнулись с потерей девайса или хотите быть вооружены заранее, если такая ситуация приключится.

 

Как отыскать свой утерянный или украденный телефон?

Что делать, если пропал или украден смартфон?

В первую очередь стоит не отчаиваться и необходимо попытаться устройство найти, –  возможно, Вы его просто обронили и оно не было никем замечено или напротив, нашедший готов гаджет вернуть. Начните с таких действий::

  • в поисковой строке Google наберите фразу “Найти мой телефон” и по этому запросу Вам будет предложено войти в учетную запись Гугл, а далее, если утраченный телефон подключен к сети или имеет включенный GPS, смартфон отобразится на карте;
  • подобные действия возможно выполнить и сразу через Google-аккаунт, во вкладке “Безопасность” выбрав  “Найти потерянный или украденный телефон” и следуя инструкциям;
  • смартфоны от Apple можно отыскать подобным образом, зайдя на раздел сайта iCloud.com – “Найти iPhone”;
  • для поиска устройств с системой Андроид существует и программа “Android Device Manager”;
  • независимо от модели девайса попробовать поискать можно с помощью оператора, который после указания Вами IMEI гаджета сможет подсказать местоположение телефона.

 

Что если смартфон не получается найти

К сожалению, часто происходит и так, что смартфон не удается обнаружить ни одним из вышеупомянутых способов или даже Вы уверены, что он был украден. В таких случаях стоит руководствоваться следующими инструкциями:

  • заблокируйте девайс через упомянутые выше сервисы для поиска от Apple и Google;
  • можно обратиться с заявлением в полицию, хотя ожидание каких-либо результатов может растянуться на недели или месяцы;
  • проверьте на сайте LoSToleN, созданном для поиска и объявления в розыск смартфонов, номер IMEI своего телефона или добавьте его поиску, чтобы нашедший или желающий купить гаджет с таким номером человек при проверке смог сообщить Вам о факте находки или перепродажи;
  • в дополнение к предыдущему пункту проверить вероятность попадания смартфона в продажу можно и периодически мониторя популярные сайты для перепродажи техники и вещей.

Кроме того, с опаской относитесь к поступающим по поводу телефона смс или звонкам, чтобы не попасться мошенникам, – уточняйте все возможные детали относительно устройства.

 

logo