Что делать, если телефон упал в воду?

Оценить

Хотя обращаться со своим смартфоном можно бережно и внимательно, все еще вероятными остаются ситуации, когда из рук или кармана девайс выпадает точно в сугроб, лужу или ванну, а неловкий взмах рукой опрокидывает на устройство полный стакан воды или сталкивает его в емкость с жидкостью.

На такой случай необходимо понимать, что лучше предпринять в подобной ситуации, чтобы максимально повысить шансы с минимальными затратами восстановить гаджет после инцидента и не усугубить проблему.

 

Как спасти смартфон после попадания в него воды?

Что делать, если телефон упал в воду?

Наиболее эффективным для спасения устройства после падения в воду будет такой перечень мер:

  • сразу же достаньте гаджет из воды, что минимизировать ее попадание в телефон, если это возможно;
  • обязательно отключите девайс, чтобы избежать короткого замыкания, и ни в коем случае не ставьте смартфон на зарядку, а также при возможности выньте аккумулятор;
  • также нужно снять чехол или бампер с устройства, достать все сим-карты и карты расширения памяти;
  • снаружи можно промокнуть телефон полотенцем или салфетками, чтобы хотя бы оставшаяся снаружи влага не продолжала проникать в аппарат;
  • после всех описанных выше мер нужно обратиться за помощью в просушке устройства к специалистам сервисного центра, ведь самостоятельная сушка может затянуться и не дать результата или усугубить вред, нанесенный телефону.

Главное, что вы можете сделать, – как можно быстрее прекратить контакт гаджета с водой и позаботиться о том, чтобы он не работал и электрический ток в сочетании со влагой не нанес серьезного ущерба микросхемам устройства.

 

Почему не стоит устранять проблему самостоятельно?

Существует целый ряд советов по самостоятельной сушке смартфонов после их падения в воду, среди которых наиболее опасные  – помещение в абсорбирующие материалы, например, рис или сахар, а также сушка феном.

Но в первом случае хотя абсорбирующая среда и способна за некоторое время впитать влагу, все же этот срок достаточно большой и крайне высока вероятность наличия остаточной влаги или образования на внутренних элементах девайса после ее высыхания оксидной пленки, которая также довольно губительна для микросхем устройства.

Что касается просушки феном, то сильный поток, пусть даже горячего воздуха, скорее задует воду дальше вглубь телефона и может сильным нагревом даже испортить некоторые комплектующие, а испаряемая со временем феном влага способна в виде конденсата начать оседать даже в тех зонах внутри устройства, куда ранее у нее доступа не было.

 

logo